当前位置: 首页 -> 新闻中心 -> 清监新闻

清远监狱“四个到位”强化安全保密工作

时间:2017-10-20   来源:本网站   访问量:1065

 

    随着信息时代的不断进步,网络信息系统和自媒体正成为监狱信息化办公、管理的业务平台,给监狱日常办公带来了巨大方便,与此同时泄密事件也容易发生。对此,清远监狱近期通过落实“四个到位”,建立坚实的保密防护体系,为十九大安保工作提供了有力保障。

    一是保密队伍建设到位。成立了保密工作领导小组,确定了分管保密工作人员,明确了保密分工,落实了各自责任。领导层面实行了“业务工作谁主管,保密工作谁负责”的原则,确保了业务工作管到哪里,保密工作就要管到哪里。由于部分领导岗位调整,9月29日,监狱及时对保密委员及其办公室成员作出相应调整。

    二是保密培训工作到位。借助清远市党建展示馆、广东省(清远)保密教育示范基地、清远市团建展示馆、中国陶瓷博物馆(清远)分馆(简称“三馆一基地”),清远监狱于9月12日至14日,分三批次精心组织了全监警察参观,并撰写保密心得体会。截止10月16日,全部涉密人员参观后都参加了清远市保密局组织的保密考试,成绩均在80分以上,其中1人考取了100分的好成绩。通过参观“三馆一基地”活动不仅丰富了保密工作的活动内容和教育形式,而且强化了涉密人员的保密意识, 切实将把维护国家秘密安全变为了自觉行为。

    三是保密宣传教育工作到位。在第三季度党委中心组学习会上,分管保密工作的副监狱长组织与会人员,学习了上级有关手机使用、出国考察学习携带移动存储介质等方面的保密规定。利用全监警察职工大会组织学习《中华人民共和国保密国家秘密法》及《实施办法》等保密相关的法律法规及上级有关文件精神。在办公楼、饭堂等警察职工经常活动区域,通过板报、橱窗等形式,宣传安全保密知识。充分发挥监狱内网的优势,制作具有动画效果的保密知识宣传图片,增强了可阅读性。

    四是涉密载体管控到位。对涉密、非涉密计算机分类、明确计算机使用人、使用范围。特别是对使用人员变动,计算机日常维护,利用非涉密计算机上网接收传输文件信息和资料,利用非涉密计算机处理涉密工作文件及数据信息的管控工作进行不定时检查。明确移动存储介质(U盘、光盘、、硬盘、执法记录仪等)管理使用人员,杜绝个人数据和工作数据存储在一个存储设备中并在公、私计算机混合交叉使用,防止涉密数据。


版权所有:清远监狱 Copyright2014,All Rights Reserved    网站总访问量:8703232
技术支持:佛山市国迈科技有限公司 0757(020)-8112 6612  备案编号:粤ICP备05070829
网站地图