当前位置: 新闻中心 -> 清监新闻

广东省清远监狱3篇刑罚执行案例入选12348中国法网

时间:2018-05-04   来源:本网站   访问量:3243

 

        2017年12月,司法部12348中国法网上线运行,广东省监狱管理局有15篇刑罚执行案例入选,其中,我狱有3篇典型案例入选,这是清远监狱首次报送案例的成果。

        12348网站是借助现代信息技术和传播媒介,让老百姓通过网络平台,不出家门就能解决法律难题,实现公共法律服务的网站。网站中的案例库,涵盖监狱、社区矫正等11个方面42类案例,这些案例可以为每一个有需要的人提供更贴心的服务。案例库的建设是一项创新,是对司法行政队伍和法律服务队伍的工作质量和能力水平的一次检验和推动。通过案例编写,可以直观地了解到监狱执法工作的规范化和科学化程度、服务的能力水平和效果。

        根据司法部《关于<关于建立司法行政(法律服务)案例库的方案〉的通知》(司明电(2017) 40号)、部监狱局《关于做好监狱刑罚执行典型案例报送工作的补充通知》{( 2017)司狱字252号)}等相关文件要求,2017年8月21日省局刑罚执行处要求全省每个监狱于2017年8月25日前报送减刑假释暂予监外执行案例各2宗,反面典型案例各1宗,即每个单位要报送7篇典型案例。时间紧,任务重,接到通知后,我狱各级领导高度重视,精心组织,认真落实。

        我狱刑罚执行部门接到通知后,立即组织精干力量,将18大以来办结的1万余宗案件按照要求仔细认真疏理,将具有代表性的案例筛查出来,从中筛查出7篇典型案件。这些案件普遍能真实反映我狱干警在刑罚执行工作中为做好减刑假释、暂予监外执行工作所付出的努力和人文情怀,也体现了公平、公正、严格执法、依法办案的工作理念。矫正与刑务办公室李孝江副主任对每篇案例进行认真审阅,并提出修改意见,力求报送的案例不仅要有典型性,而且要将我狱刑罚执行工作公平、公开、公正的形象用文字完美地展示出来。2017年8月25日,我狱按照省局要求报送7篇典型案例。

 

 

 

        案例报送省局后,经省局刑罚执行处审查,我狱有3篇案例通过初审,分别是上官雪英执笔的《罪犯张某某减刑案》、程广链执笔的《罪犯余某某减刑案》、蓝达强执笔的《罪犯何某某假释案》。监狱分管领导李明忠副监狱长非常关心此项工作,他将自己多年积累总结的修改文章的经验与3位写稿人进行了分享,如读一读改一改的语感诵读法、反复对比的比较鉴别法、请同事看一看听一听的倾听意见法等,使3位写稿人大受启发。在案例修改过程中,3位写稿人也得到了省局业务处室领导的细心指导,经反复修改后,这3篇案例顺利入选司法部12348中国法网,受到省局领导的表扬和肯定。



版权所有:清远监狱 Copyright2014,All Rights Reserved   网站总访问量:11304367
技术支持:佛山市国迈科技有限公司 0757(020)-8112 6612  备案编号:粤ICP备05070829
网站地图

粤公网安备 44180202000395号