当前位置: 新闻中心 -> 清监新闻

推进五大改造新格局 清远监狱在行动

时间:2018-08-24   来源:本网站   访问量:3433

 

        为贯彻落实司法部以及广东省司法厅、省监狱管理局五大改造新格局的指示精神,清远监狱近期结合工作实际,迅速组织以“爱党、爱国、爱民”为内容的“三爱”主题教育,积极开展“七个一”活动,推动政治改造在狱内全面落地。

  监狱拟定“三爱”主题合唱比赛参考曲目,从7月份起,每晚7点集中点名之后,各监区围绕“三爱”主题,组织服刑人员学唱《义勇军进行曲》、《社会主义好》等红色歌曲。同时,以监区为单位举行“唱红歌、颂党恩、展风采”为主题的“百人大合唱”歌咏比赛。

  不仅如此,在清远监狱,每周四晚,由监狱电教中心集中统一播放一部“三爱”主题电影。观看电影后,各监区及时组织服刑人员以小组为单位开展讨论,并将讨论心得写入周记,专管警察及时对周记批阅点评,形成良好互动。

  监狱拟定授课课题,以监狱讲师团为主,围绕“三爱”主题,深入监区一线,采取面对面、大课教育的形式,为服刑人员上一堂政治课;邀请党校、大专院校、党代表等专家学者走进监狱,为广大服刑人员进行一次辅导,帮助全体服刑人员进一步全面理解中国共产党的光辉党史。在服刑人员中开展一场“学党史、知党情、跟党走”知识竞赛,达到以赛促学的活动目的,进一步推进“三爱”主题教育学习活动。  

  组织书画比赛,以“三爱”为主题,开展书法、绘画、手工艺创作大赛。各监区上报书法、绘画、手工艺品作品各3件到矫正与刑务办公室,参与监狱“翰墨浓情颂党恩”书画作品比赛。

  举办一场汇报演出。为纪念改革开放40周年,进一步检验各监区开展“三爱”教育活动的学习效果,展示清远监狱政治改造教育工作新局面、新成效,监狱将采取“监狱搭台、监区唱戏”的形式,举办一场“颂党恩展风采”的大型文艺晚会。

  通过上述这些文化教育活动,对服刑人员进行全方位的教育引导,让他们不单在服刑期间,更在出狱之后还能够保持这样的心态,坚持时刻与党站在一起,有利于他们出狱后的正常生活,也有益于社会治安和谐稳定。

        信息来源:法制网; 原文链接:http://www.legaldaily.com.cn/zt/content/2018-08/16/content_7620707.htm?node=83653&from=groupmessage 


版权所有:清远监狱 Copyright2014,All Rights Reserved   网站总访问量:13400373
技术支持:佛山市国迈科技有限公司 0757(020)-8112 6612  备案编号:粤ICP备05070829
网站地图

粤公网安备 44180202000395号